1501 год

       - В Польше началось правление Александра Казимировича (1460-1506), продолжалось с 1501 по 1506 годы. Издал "Мельницкий привилей". Вступил в конфликт с магнатами.
       - Польским магнатам удалось добиться издания Мельницкого привилея, поставившего королевскую власть в полную зависимость от сената, в состав которого входили высшие должностные лица и высшие духовные иерархи, архиепископы, епископы, представлявшие интересы крупных феодалов. Однако этот успех магнатов оказался очень непродолжительным.
       - Иван III предпринял поход на Ливонский орден. 
       - Сражение под Гельмедом.
       -  Турция установила сюзеренитет над Молдавией. Молдавия признала сюзеренитет Турции, обеспечив себе путём дипломатических переговоров автономию (1501 г.).
       - мореплаватель Кабрал с военной флотилией прибыл в индийские воды, бомбардировал Каликут и закупил груз пряностей в Кочине. Португальцы основывают свою факторию Кочине (Индия). Начинается установление господства европейцев на западном побережье Индостана.
       - Завершается плавание Америго Веспуччи вдоль побережья Южной Америки (началась экспедиция в 1499 году). На основании полученных сведений Веспуччи сделал окончательное заключение, что открытые земли - не Индия, а новый континент.
       - В начале XVI в. магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг (1494—1535) предпринял попытку вторжения в русские земли. После тщательной дипломатической подготовки Плеттенберг в августе 1501 г. перешёл в наступление на псковские земли. Главные русские силы ответили контрударом, вторгшись осенью того же года в глубь Ливонии.
       - Выступление Ливонского ордена на стороне литовских феодалов не облегчило положение князя Александра Казимировича, получившего в 1501 г. и польскую корону. В 1501 г. войска Ивана III нанесли поражение литовцам под Мстиславлем и Ордену под Гельмедом (в Ливонии). Активные действия на литовских рубежах союзников Ивана III — крымского хана Менглы-Гирея и господаря молдавского Стефана ещё более ослабили позиции Литвы, принуждённой начать мирные переговоры с Русским государством.
       - Самым крупным достижением русской деревянной архитектуры был шатровый стиль. Постройки этого типа представляли собой «столп», т. е. поднятое вверх сооружение, заканчивающееся пирамидой, напоминающей обычный шатёр со скатами по граням. Устремлённые ввысь шатровые церкви, стоявшие по берегам рек, красиво выделялись на фоне русской равнины. Прекрасным сооружением шатрового стиля была выстроенная в 1501 г. деревянная церковь в селе Уне, Архангельской области (сгорела в 1892 г.).
       - Некоторые восстания в Средней Азии были непосредственно связаны с военными событиями начала XVI в., в частности с завоевательными походами Шейбани-хана и борьбой узбекских феодалов с Тимуридами. Горожане выступали против насилий сборщиков податей, восставали против феодалов. Так, анонимный автор одного сочинения о Шейбани-хане («Избранные летописи побед») упоминает о жестоком подавлении этим завоевателем восстания жителей города Каракула в 1501 г.

Август.

26 - Войско магистра Ливонского ордена Вальтера ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГА начало вторжение на псковскую землю, опередив двигавшиеся к границе псковские, новгородские и тверские полки.

Сентябрь.

7 - Ливонский магистр Вальтер ФОН ПЛЕТТЕНБЕРГ осадил крепость Остров, обрушил на нее огонь артиллерии, применив зажигательные снаряды, и в ночь занял пылавший город. Погибло все его население — около 4000 жителей. Воспользоваться плодами победы немцы по ряду причин не смогли и отступили назад.
13 - 26-летний МИКЕЛАНДЖЕЛО, заключивший в августе контракт изваять статую Давида, приступил к работе: его подручные полиспастом приподняли огромную мраморную глыбу, подложили под нее деревянные брусья, а он слегка обтесал мрамор, чтобы почувствовать, насколько тот податлив, и засел за рисунки.






























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/